La selección se ha hecho puramente de acuerdo a lo que a mí más me daba curiosidad, muchas palabras las he obviado por ser de uso frecuente y por lo tanto menos interesantes.
Las ilustraciones y fotos han sido tomadas de internet.
Casi la totalidad de las palabras aquí traducidas han sido tomadas del libro:
- ‘Waterwoordenboek”, autor: Wim Daniëls. Eindhoven, Kuux Media, 2009. ISBN 9789080950160.
También he agregado algunas palabras que no figuran en el diccionario sobre el agua, algunas las he escuchado y otras me las han sugerido amigos y familia.
Las traducciones son todas de mi autoría, y para lograr esta labor he utilizado:
- Koenen Woordenboek N/S Nederlands Spaans, 2003 Van Dale Lexicografie. Utrecht - Antwerpen ISBN 9066486325
Amandelwater: agua de almendras. O agua en donde este fruto comestible amargo ha
estado sumergido durante un tiempo largo. Las almendras son frutos con pepitas comestibles. Amandelwater tiene un olor agradable y según algunos tiene
un poder curador. En Marruecos se utiliza el agua de almendras para hacer leche
de almendras. Mezclando primero las almendras con azúcar impalpable y posteriormente finamente picadas hasta
convertirlas en una masa uniforme a la que luego se le agrega agua.
Angelicawater |
Apollinariswater:
agua que
contiene mucho carbono (gaseosa) y es originaria de un manantial natural llamado
Apollinaris en la ciudad alemana de Bad Neuenahr. Esta fuente de Apollinaris se
llama así por el santo Apollinaris (de Ravenna). No se sabe con certeza
cuándo fue que este obispo sirio vivió. Se suele decir que vivió en el siglo 1
y que habría sido un seguidor del apóstol Pedro. La fuente de Bad Neuenarh fue
descubierta en 1852 por el viticultor Georg
Kreuzberg.
El agua de Apollinaris es de hecho una marca
que lleva el sobrenombre de ‘la reina de las aguas de mesa’. Esta
marca puede encontrarse con letra chica en el famoso diccionario Van Dale para denominar un tipo de
nombre de aguas con alto contenido carbónico en la variedad de aguas minerales.
El Apollinariswater lleva mucho carbono
porque donde está la fuente en el pasado habría sido una zona de mucha
actividad volcánica. Cuando el magma del volcán se enfría pasa al estado de
roca ígnea y se libera mucho carbono.
Azijnwater: agua avinagrada. Esta agua está compuesta por agua y ácido de vinagre
(ácido graso). Se utiliza con muchos fines, entre ellos para darle sabor a la
comida y poder conservarla. Algunas personas la utilizan para lavarse sus
cabellos, permitiendo un proceso más lento en su engrisamiento (las
famosas canas). También se utiliza para lavar ventanas evitando las marcas y
rayas en éstas (se moja el paño primero en el agua avinagrada antes
de utilizarlo). Algunos cocineros utilizan este agua avinagrada para realizar
algunos de sus platos, entre ellos el sushi. Al lavarse las manos con azijnwater, el arroz no suele pegarse
tanto.
Badwater:
agua de la bañera. O agua que se utiliza para darse un
baño. En Holanda y Bélgica se venía utilizando desde siempre el agua en un
cuenco/recipiente. La ceremonia del baño tal y como hoy la conocemos data de
poco tiempo atrás, entre el 1960 y 1970!
En un baño promedio, como se hace en Bélgica y
Holanda, las personas suelen bañarse por turnos y utilizan alrededor de 105 a
115 litros de agua que dejan correr. Una vez que ha corrido el agua y terminan
su baño, muchos aprovechan para limpiarlo profundamente y eso suele hacerse en
un minuto de tiempo! En ese sólo minuto utilizan alrededor de 9 litros de agua.
Comparando como se hacía antes en el pasado, las personas toman menos baños que
antes, aunque se duchan más seguido. En 1995, por ejemplo, el promedio de baño
se encontraba en 1,3 veces por semana, hoy en día es 1 vez (adultos) y los niños 1,5 veces. En el idioma
holandés se utiliza una expresión que dice así: ‘Het kind met het badwater weggooien’ y significa eliminar tanto lo
bueno como lo malo.. lo cual no queda claro qué es lo bueno y qué es lo malo,
si el agua del baño o los niños!
Agua de lastre en barcos |
Cuando un barco sale del puerto lleva ballastwater adentro. Este es agua del
puerto donde el barco está anclado.Cuando el barco está por llegar a destino se
suelta el agua de lastre, y así el agua cambia de lugar.
En el ballastwater
suelen vivir muchos organismos, exóticas plantas y animales pequeños que pueden
asentarse en el nuevo territorio para desarrollarse sin enemigos naturales. En
la website de Natuurinformatie se da
cuenta de que en las últimas décadas se han introducido alrededor de 150
especies diferentes descubiertas en el Mar del Norte (Nordzee), entre ellas bessenwier (un tipo de baya) de origen
japonés, ostras japonesas y maquinitas de afeitar norteamericanas (¡!). Muchos de estos especímenes son
conscientemente importados y otros accidentalmente, como las cargas de
mariscos, pero muchos otros tipos han viajado de polizón gracias al agua de
lastre. La Stichting Natuurinformatie (Fundación de Información de la Naturaleza) ha
informado que lo ideal sería que los mismos barcos desarrollaran sistemas para
no necesitar llevar este agua de lastre al mar. Hasta el momento la IMO
(Internationale Maritime Organisatie)departamento de la UN (Naciones Unidas) ha
declarado en el año 2004 que se firmaría un acuerdo sobre estos impedimentos,
pero el acuerdo aun no ha sido firmado por todos los países y ha quedado standby. También se utiliza la palabra waterballast.
Barbadoswater: agua de Barbados, ron. Barbados es una isla que se localiza en el Mar
Caribe. No sólo es conocida por la cantante internacional Rihanna, también por uno de sus más conocidos rones de exportación.
El ron es una bebida alcohólica muy fuerte a base de caña de azúcar o el jugo
de ésta.
Belletjeswater: también conocida como bellenwater,
en castellano agua de burbujas. Otro
nombre para decir champagne o agua gaseosa. Belletjeswater
contiene dióxido de carbono que se
ocupa de crear burbujitas que entran en movimiento cuando no hay contrapresión
(por ejemplo del corcho). El dióxido de carbono se dispara hacia la superficie
del líquido.
Bergingswater:
agua de un río o corriente que se almacena temporalmente (contenida) para evitar
desbordamientos. Especialmente diseñado el espacio para su almacenamiento e
impedimento del suministro de agua
subterránea, resultando así queal haber un mayor suministro se podrían
ocasionar inundaciones.
Beslagwater:
masa de agua. Agua que se utiliza en la fabricación
de cerveza junto con la malta triturada
y luego calentada. La malta es un cereal o una especie de cebada que se utiliza
para la fabricación de la cerveza. La harina resultado de la malta finamente
triturada es agregada al beslagwater ya azucarado. Esta malta azucarada se deja
fermentar y en la masa de agua se liberan las proteínas presentes de la malta; estas
proteínas son las responsables de la espuma de la cerveza. Esta fase del
proceso de fabricación de la cerveza se llama beslaan (cubrir, tapar) de ahí el término beslagwater. Otra palabra
que se suele utilizar es maischwater (masa
de agua, en alemán). Independientemente del tipo de cerveza que se quiera
fabricar, el beslagwater tiene que
pasar primero por un proceso. Para hacer una cerveza pils se utiliza agua suave, para otro tipo de cervezas justamente
agua fuerte. También se le agrega antes un grado de acidez determinado.
Besloten
water: literalmente podría traducirse como agua
cerrada o privada. En este caso se refiere al agua congelada de los canales,
ríos y mares que por culpa del congelamiento no puede volver a ser usada como
ruta de navegación. También se denomina con este nombre aquella agua que no es
por todos accesible, de ahí su carácter privado.
Betaalwater: agua por la que hay que pagar para poder pescar. Los deportistas
pescadores suelen acortar el nombre de betaalwater como ‘btw’. Casi ningún pescador es amante de este betaalwater. La encuentran un agua demasiado fácil para su deporte.
Por lo general se libera mucho pescado y pocas personas pueden pescar al mismo
tiempo. Lo que provoca que todos tengan la misma oportunidad de pescar algo,
incluso los pescadores amateurs.
Bijtwater:
literalmente ‘mordedura de agua’, pero en este caso se
refiere a un agente de unión (como un adhesivo) que ‘muerde’ el agua. Este agua
suele ser utilizado para la aplicación de colores en la pintura en fibras
naturales como el algodón.
Bitterwater: es un tipo de agua mineral con sabor amargo. Este tipo de agua tiene
un efecto laxante y está prescripta para el consumo de las personas que deben
hacerse exámenes de la vesícula biliar. La palabra chocolate como la conocemos significa originalmente bitterwater o schuimwater (agua de espuma). La palabra chocolate deriva de chocolatl, una palabra originaria de las
primeras tribus indígenas Aztecas. Los Aztecas originaron una pasta hecha de
granos de cacao donde incluían hierbas y espcecias. Esta pasta era muy amarga y
espumaba también un poco.
Blank
water: agua blanca. En realidad es agua donde no hay
hielo. La palabra blank está
relacionada con blinken (brillar).
Cuando algo ha sido anegado con agua, suele la gente decir que ‘het blank
staat’ (inundado), por ejemplo: ‘de keuken staat helemaal blank’ (la cocina
está totalmente inundada) o ‘na het hevige omweer stonden de straten blank’
(tras la fuerte tormenta las calles quedaron inundadas).
Blauwselwater:
agua que contiene blauwsel
(añil). El blauwsel es un polvo azul, una mezcla de utramarinos y
bicarbonato de sodio que, entre otros fines, es utilizado para lavar ropa de
cama evitando así que la ropa tome un color amarillento. También se denomina
con este nombre a la primera leche materna que es muy líquida, la voormelk o calostro.
Bloedwater:
agua de una herida, o sea agua que sale de una herida
y que contiene sangre. Otro significado es para el agua que aparece al
descongelar carne vacuna, de ahí el color rojo de este agua. Otro posible
significado: waterplaag (plaga del
agua) donde, según la biblia, Egipto habría caído bajo esta plaga. Según la
biblia el agua ensangrentada habría salido del Nilo cuando Dios castigó con las
10 plagas al pueblo de Egipto por no querer dejar libres a los judíos. Las
otras 9 plagas fueron: ranas, mosquitos, avispones, peste vacuna, peste
bubónica, granizo, saltamontes, oscuridad y la muerte del primogénito.
Buikwater:
enfermedad en
algunas personas , también llamada buikwaterzucht
(hidropesía), a ser, agua retenida en la
zona del estómago. También es una enfermedad característica de los peces,
estando el estómago inflamado por el líquido, sus escamas se despegan del
cuerpo. En los humanos el estómago, la barriga, se inflama y las venas suelen
ser vistosas y marcadas, el ombligo sobresale y también pueden aparecer
estrías. Las causas posibles pueden originarse en problemas de riñón.
Buitenboordwater:
agua de fuera de borda. Es para que los barcos que están navegando
puedan bombear este agua para utilizar en sus toilettes a bordo.
Calciumwater: agua que contiene mucho calcio o bicarbonato de calcio. Contiene más
de 150 miligramos de calcio por litro de agua. Este tipo de agua suele ser
utilizado como agua para beber en el tratamiento de personas con alta presión
sanguínea, dolencias estomacales y de hígado.
Campingwater: agua para ser consumida en campings. Ya sea que venga en galones o
bidones es para uso de las personas que allí acampan. También llamada así para
recreación de piscinas o para la pesca.
Cassavewater:
agua donde se cocina la mandioca , ya sea su harina o
la raíz de la planta. El agua de Cassave
se utiliza en Suriname para preparar peprewatra
(literalmente agua de pimienta), esto es una sopa de pimienta, también llamada
‘kwiekwiesoep’.
Cip-water:
agua para enjuagar y desinfectar, especialmente
aparatos y máquinas. Cip es la
abreviatura de la frase en inglés Clean
In Place (limpio en el lugar).
Clusterwater |
Couragewater:
bebida fuerte. Los que beben de este agua suelen
sentirse más valientes y desarrollan un carácter más seguro en sí mismos. De
ahí la palabra francesa courage
(audacia).
Cultuur-historisch
water: agua que desde una perspectiva histórica tiene
un valor cultural histórico. También hace referencia al agua que en combinación
con artefactos u (viejas) obras de construcción reciben un valor cultural
histórico. En el primer significado
suele pensarse en los canales urbanos. En el segundo significado puede ser
fuentes de agua de una fuente monumental, como podría ser la famosa Fuente de
Trevi en la ciudad italiana de Roma.
Dampo® |
Agua de una presa (dam) |
Bling h2o® |
Bautismo |
Droogwater: (a veces llamada también droog water, en dos palabras separadas), soda cristalizada. La soda es un polvo salino que se encuentra en la naturaleza y proviene de diferentes minerales. La soda se encuentra también en diversas plantas marinas. El polvo salino se produce también del amoníaco, dióxido de carbono y sal para la cocina. El término ‘droogwater’ (agua seca) es desde hace varios años también conocida a través de los campos de césped artificial, existe un tipo de estos céspedes artificiales que con el droog water se mantienen mejor que aquellos a los que les rocían arena. Un claro ejemplo de su funcionamiento puede experimentarse caseramente: en un vaso con agua espolvorear pimienta hasta que toda la superficie quede cubierta. Luego introducir un dedo en el agua y al sacarlo, el dedo tendría que estar completamente seco al sacarlo. Habrá que intentarlo.
Dropwater:
agua a la que se le agrega laurel y regaliz, se sacude
bien y se deja ‘trabajar’ por largo tiempo. También se la llama Drupwater (agua que sale de la canilla),
porque gotea (druppen) o Kalissewater,
Kalisse es regaliz, una planta que crece sobre todo en
el sur de Europa. De la raíz seca se hace el regaliz (drop). La palabra kalisse
viene del Latín ‘liquiritia’ que
viene prestada del Griego ‘glukus’
(dulce) y ‘riza’ (raíz).
Earthwater® |
Energetisch
water: agua a la que se le atribuye un efecto vitalizador
adicional. Hay diversos productos de agua que se promocionan como energizantes.
A través de la Stichting Ademkracht (Fundación
Poder de la Respiración) se consigue agua proveniente del Himalaya a la que se
le agregan sales critalizadas de esta región montañosa. Estas sales tienen una composición similar a los
minerales que se encuentran en la sangre humana, por lo que es un agua que produce un efecto especialmente bueno para el cuerpo. También
llamada Vitaalwater.
Feestwater:
se llama con este nombre al agua que se utiliza en un
parque de diversiones (acuático), como también se denomina así al suministro de
agua para una fiesta.También resulta ser
uno de los nombres que recibe el alcohol.
Igualmente, no es una palabra que se utilice frecuentemente. Pero sí se
encuentra en antiguos textos. La empresa de agua MTD de la ciudad de Boxtel
utiliza el término para ocasiones festivas y su suministro de agua. También
utilizan el término festivalwater o concertwater.
Fluitjeswater:
té o café
ligero, cerveza tibia o algo similar bebible que no tenga casi sabor. También
en holandés se llama ‘fluitjesmelk’ a
la leche fina, delgada y ‘fluitjesbier’
a la cerveza floja. El origen de esta denominación viene de la palabra ‘vlieten’ en el significado de ‘huidizo’. La leche recién ordeñada se
colocaba en tinas o tubos. Así la crema de la leche (nata) subía sola. La leche
delgada que quedaba abajo, los granjeros la dejaban ‘correr’ en otra tinaja (de
ahí la palabra vlieten) y es por eso
que a esta leche se la llama ‘gevloten
melk’. Finalmente este término iría mutando a lo que conocemos como ‘fluitjesmelk’, de ahí saldrían las
otras variantes, fluitjesbier y
fluitjeswater.
Fruitwater |
Funwater: agua destinada a la recreación (surfwater, zeilwater, zwemwater, etc). También llamada así el agua que se utiliza para el cuidado de la piel o el perfume. La palabra ‘funwater’ se ubica entre las palabras destinadas a la diversión (fun en inglés) que tanto se utilizan en holandés: funshoppen, funsport, funboard, etc. Funwater que tenga que ver con la recreación también suele llamarse recreatiewater o belevingswater.
Gebonden
water: literalmente ‘agua unida’ y se refiere al agua que se encuentra en las paredes
celulares de ciertas sustancias tales como la madera. El agua que se encuentra
entre las células (cavidades celulares) se llama ‘agua libre’. Cuando una sustancia se seca o se calienta, primero
desaparece el ‘agua libre’, entonces
sólo queda el ‘agua unida’, que rara vez desaparece por completo. El agua libre
y el agua unida también se encuentran en el pan. Aquel pan que contenga mucha ‘agua libre’ suele ponerse viejo más rápido.
Se trata de un tipo de pan que no suele ser bien amasado. En el cuerpo humano
también encontramos ‘agua unida’. Se
encuentra en el cerebro y en el hígado. La urina es lo que llamamos ‘agua libre’.
Geheugenwater: agua de la memoria. Agua que recuerda con qué sustancias ha entrado
en contacto. El químico suizo Louis Rey
llegó en 2003 a la conclusión de que la afirmación del físico francés Jacques Benviste estaría en lo correcto.
Benviste habría afirmado que el agua
tiene memoria. El físico Rey realizaría una investigación, confirmando que
sí, el agua que entra en contacto con determinadas sustancias, recuerda las características físicas de
esas sustancias, contrario a aquel agua que no entra en contacto con
determinadas sustancias. Y esto sucede así porque el agua recuerda el contacto
con otras sustancias. Muchos científicos descreen de la teoría de Rey diciendo
que ha llegado a un cálculo erróneo y
que no existe tal memoria.
Geurwater: agua a la que se le añade aroma. Colonia o perfume. También llamada reukwater.
Goudwater:
agua de oro.
Bebida alcohólica fuerte, como el brandenwijn
(brandy) al que se le agrega hojas de oro o pan de oro batido. También se
llama así a un tipo de elixir (extracto de especias y hierbas) suave al que se
le agrega hojas de oro batidas. Las hojas de oro batidas son vainas de granos
de cereales que al moler el grano se pican finamente. Goudwater es lo mismo que Guldenwater.
Grijs water: agua gris. Agua de lluvia o agua residual que no se descarga directamente al sistema de alcantarillado, sino que se recoge en un depósito y se utiliza para, por ejemplo, la limpieza de edificios o para las cargas de los inodoros. Grijs water recibe también el nombre de E-water, B-water, huishoudwater (agua del hogar) o también llamada tweedekwaliteitswater (agua de segunda calidad).
Groen
water: agua verde o que parece verde. Mucha gente que
tiene un estanque en su jardín suele tener groen
water en vez de agua cristalina. El agua verde es la consecuencia de la
presencia de algas en el estanque. El Nederlandse
Noordzeewater suele ser clasificado como groen water, lo cual también tiene que ver con el efecto de los
rayos del sol en el agua y los organismos que en ella se encuentran.
Haarwater: loción que se utiliza para el cuidado de los cabellos. También puede
ser llamado shampoo. Otra acepción de la palabra denomina a un tipo de ginebra
de mala calidad.
Heilwasser |
Heilwater: agua que se suele indicar para determinadas enfermedades gracias a sus efectos curativos. La palabra proviene de la traducción de Heilwasser, en Alemán.
Pozo de hemelwater |
Hol
water: agua de mar tempestuosa. Estas aguas de mar
tempestuosas producen con frecuencia grandes olas. La palabra ‘hol ‘ aquí refiere especialmente a las
depresiones profundas. También en este contexto podemos hablar de belwater que refiere probablemente al
sonido del mar tempestuoso.
Hopwater: cerveza. Hop (lúpulo) es
una planta morera trepadora. Los estróbilos femeninos de la planta se utilizan
para la preparación de la cerveza para darle así sabor.
Huidwater:
agua para la piel. Loción o medio fluído como el agua para
la limpieza de la piel, generalmente es agua con hierbas y especias añadidas.
Huppelwater: ginebra. La palabra hace referencia hacia el comportamiento de
algunas personas cuando han bebido un vaso demás. Huppelen = brincar, bailotear.
Agua industrial |
Influent
water: el agua no puirificada, agua residual que llega
a la empresa de purificación del agua. ‘Influent’
viene del Latín ‘influere’ (flujo),
de la cual se deriva también la palabra ‘influenza’
(gripe), porque antes la gente creía que la gripe se originaba en el flujo de
los líquidos del cuerpo bajo la influencia de los cuerpos celestes.
Javelwater, lejía |
Kaaswater: agua del queso. Líquido dulzón y delgado que queda de la leche y del
cual se produce el queso. Otro término similar es ‘wei’ (suero). Algunas personas suelen utilizar también la palabra
‘hui’ y ‘kwarkwater’.
Kamerwater: líquido que se produce en las cuencas del ojo. El ojo humano posee
dos cámaras, la cámara trasera y la cámara delantera. El kamerwater circula en ésta. La palabra viene del ‘corpus ciliare’ del latín, también una
parte del ojo. Desde el corpus ciliare va el kamerwater hacia la cámara trasera del ojo y a través de la pupila
continúa hacia la cámara delantera.El kamerwater
es la que indica la presión ocular. Esta presión es la que se responsabiliza
por la forma redonda del ojo. Desde la cámara delantera circula el kamerwater desde un filtro que forma
canales y permite que llegue a la circulación de la sangre.
Kamikazewater: aguas bravas del río que gracias a su velocidad, corrientes, rápidos,
cascadas y obstáculos (no visibles) resultan muy peligrosas y se aconseja no
navegar con canoas, kayaks o hacer rafting. La palabra ‘kamikaze’ es conocida más que nada como zelfmoordpiloot (piloto suicida). Es una palabra de origen japonés
que originalmente significa ‘viento
divino’.
Kerswater: un fuerte licor hecho con cerezas negras, incluidos los carozos de la
fruta, conocido en Alemania, Austria y Suiza bajo el nombre de Kirsch o Kirschwasser.
Keulswater 4711® |
Klapperwater: el jugo del coco. Klapper es
también otra forma de nombrar la fruta del coco, como también el árbol del coco
se llama klapperboom. La palabra ‘klapper’ es una degeneración de su
original en la lengua de Malasia ‘kelapa’.
Cuando el klapperwater se mezcla con
la pulpa exprimida del coco resulta lo que conocemos como kokosmelk (leche de coco).
Kniewater: acumulación de agua en la zona de la articulación de la rodilla. Kniewater también suele llamarse leewater y zeenwater, si bien estas palabras pueden indicar acumulación de
líquido en otras articulaciones.
Loddenreindoosje |
Koolwater: agua donde se cuece la col, por ejemplo la col lombarda o roja. En
Indonesia se llama así al jugo de la palma destilado y fermentado, con el cual
se hace una bebida alcohólica muy fuerte con el jugo del lontar o vino de la palmera. El nombre original de esta bebida es ‘kalawatir’.
Krentenwater: vino. La palabra ‘krentenwater’
habría sido utilizado en Bargoens, el
idioma de la antigüedad que utilizaban los ladrones y vagabundos. El vino se
deriva de las uvas, los krenten son
uvas secas o pasas de uva.
Krotewater: bebida barata en una fiesta. La palabra ‘krotewater’ solía ser utilizada en Bargoens, jerga de los ladrones y vagabundos. Aun hoy se escucha en
algunas aldeas y pueblos, también en algunas ciudades (como Leiden) y es una
forma de dialecto. ‘Kroot’ es una
degeneración de la palabra francesa ‘carotte’
que significa zanahoria o remolacha. En holandés se conoce también la expresión
‘in de kroten zijn’ que significa
estar borracho.
Kuurwater: agua que posee un efecto curativo o sanador, generalmente que brota directamente
de un manantial. Lugares donde se encuentran estas aguas suelen llamarse ‘kuuroorden’ proveniendo la palabra ‘kuur’ del Latín ‘cura’ (cuidado, sanación). En todas partes del mundo se buscan
nuevas fuentes de aguas que curan. En Holanda se descubrió una fuente natural
en la región de Noord-Holland gracias a
un proyecto de desarrollo que comenzó en junio del 2008 en la aldea de
Dirkshorn.
Kwaad
water: agua sucia y maloliente. ‘Kwaad water’ era una palabra de uso corriente en lugares como
Leiden para llamar al agua de los canales, que generalmente solían oler muy mal
en verano. Esto era en la época en que los canales eran utilizados como alcantarillas
y donde algunas fábricas arrojaban sus desechos. La gente se daba cuenta que el
agua era mala cuando veían a los peces subir a la superficie.
Lampetwater kan (jarra) |
Lampetwater: agua contenida en una palangana (lampet) que se utilizaba en los
cuartos de dormir. En estas épocas aun no existía las piletas de lavar o
lavabos (wastafels), y con el agua en la palangana solían asearse. La palabra ‘lampet’ es una derivación de la palabra
‘lampe’ de la Edad Media, y significa
‘luz resplandeciente’ (vela, antorcha). La T
final en la palabra es posible que derive del francés. Lampet significa también lámpara de aceite o brasero.
Lawaaiwater:
brandy o bebida fuerte en general. La palabra ‘lawaaiwater’ procede de la lengua
africana (una de las lenguas de Sudáfrica) y de vez en cuando suele utilizarse
en Holanda.
Lefwater:
bebida fuerte o aguardiente. Lefwater es igual a couragewater.
Lef y courage son sinónimos y significan valentía, coraje.
Levenswater: brandy o whisky. Aguardiente en general. Agua que lleva todo su
poder. La palabra ‘whisky’ viene del
irlandés/gaélico de la palabra ‘uisceabeathadh’
(uisge beatha) que significa literalmente ‘agua de la vida’. La website www.levenswater.nl es de la Nederlandse
Whisky Vereniging Usquebaugh Society (Asociación Holandesa de la Sociedad
Usquebaugh del Whisky).
Lourdeswater |
Lustraalwater: agua de limpieza o purificación que tendría poderes mágicos. ‘Lustraal’ viene del latín ‘lustratie’ que significa limpieza,
pureza. Lustraalwater es agua común o
agua que sale de la tierra y es guardada en una olla de bronce. Suele ser
conocida entre los monjes budistas. Se le agrega cera vegetal y a veces también
flores de loto. Quien beba del lustraalwater
o se salpique la cabeza con ella será sanado, según la creencia. También los
druidas y los sacerdotes de la antigua cultura celta utilizaban el lustraalwater. También suele llamarse lustraalwater al agua bendita que los
católicos utilizan en sus ceremonias.
Maanwater: agua que según muchos científicos suponen estaría presente en la
luna.También agua de fuente natural o similar que se embotella durante la luna
llena. Maanwater es también el
segundo significado de la bebida energética de la marca Redbull. Cuando hay luna llena el agua embotellada suele tener más
energía, según sus productores.
Mager
water: agua delgada, o agua no profunda. El término ‘mager water’ es una traducción literal
del francés ‘eau maigre’ (agua
magra).
Mannelijk
water: agua
masculina. Uno de los dos elementos que, según creen algunas religiones, serían
la base de la creación del mundo. El otro elemento es el ‘vrouwelijk
water’ (agua femenina). La mezcla del agua masculina con la femenina es el
principio de la creación, según creían los primeros babilonios, que en Tweestromenland (Mesopotamia, hoy
llamada Irak) vivían (entre el 1800 y el 600 ac). Ambos elementos, agua
masculina y femenina, son según la historia babilónica de la creación, el agua
dulce (masculina) y el agua salada (femenina) que fueron mezcladas por el dios Apsu y la diosa Tiamat. Apsu (o Abzu) es la personificación divina del
antiguo océano de agua pura (dulce) debajo de la superficie de la tierra. El
nombre ‘Apsu’ viene del sumérico, la
lengua de los Sumerios, que vivieron en la Mesopotamia alrededor del 2500 ac.
El nombre conjunto de Ab (agua) y Zu (lejos). El nombre Tiamat (o Tiamet) significa ‘aquella que pare sola’. Tiamat es la
personificación del agua del océano salado.
Sebastiaan Kneipp® |
Melissewater |
Menagewater:
agua residuante que se utiliza en el hogar, para
cocinar o lavar. ‘Menage’ es una palabra
de origen francés que significa ‘hogar’
o ‘familia’.
Mondwater: enjuague bucal, también llamada ‘spoelwater’ o ‘gorgelwater’ (agua para hacer gárgaras).
Mooi
water: literalmente ‘agua bella’. En este caso se refiere a estanques
o corrientes de agua que para las personas suelen ser de atractivo
estético, o sea, que son aguas especialmente valoradas por su ubicación, su
flora y fauna, también llamada ‘kijkwater’.
Mosterdwater: agua de mostaza. Tiene dos acepciones. 1. Como medio para inducir el
vómito, mezclando medio vaso de agua a la que se le agrega una cucharada de
mostaza y luego se da de beber, induciendo al vómito. 2. Bebida espirituosa a
base de mostaza rebajada con agua (mosterdspiritus
es una mezcla de aceite de mostaza y alcohol). Muchas veces utilizada como ungüento para tratar
problemas en la piel.
Nachtwater: Dos acepciones. 1. Agua en la que se puede pescar durante la noche ya
que determinados tipos de peces como el snoek (lucio) y el paling (anguila)
suelen ser más activos. 2. Karperwater
(agua de la carpa), donde la carpa (tipo
de pez) ha aprendido a aparecer de noche, debido a la intensa actividad de los
anzuelos durante el día. Hengeldruk
es literalmente ‘anzuelos activos’ y
se refiere a la intensa actividad pesquera en esas aguas. Las carpas saben
precisamente dónde hay peligro cuando intuyen varias cañas de pescar al mismo
tiempo. Por eso eligen las noches para nadar y conseguir su alimento, que es
cuando hay menos hengeldruk. Pero
justamente por esa razón, los pescadores suelen pescar durante la noche, para
ellos el agua para pescar se llama entonces ‘nachtwater’ (agua nocturna). Igualmente, no está permitido pescar
durante la noche en cualquier agua. La regla general es que durante la noche no
se puede pescar en un radio de 100 m donde haya viviendas.
Nicotinewater® |
Ochtendwater: orina de la mañana, la orina que suele utilizarse para análisis, en ayunas.
Oesterwater:
Chablis, un tipo de vino blanco Bourgogne seco de la
región francesa del mismo nombre, Chablis. Literalmete, agua de ostras, llamada
así por ser el Chablis el mejor acompañamiento para comer unas buenas ostras.
Oogwater: literalmente agua para los ojos. 1. Medicina de uso líquido para
inflamaciones e irritaciones oculares. 2. Medicina utilizada para el
tratamiento de infecciones como la conjuntivitis o el glaucoma. La composición
de este oogwater suele variar de
acuerdo al tipo de problema a tratar. Así, el oogwater para tratar la conjuntivitis suele contener antibiótico,
mientras que el oogwater que se
utiliza para tratar el glaucoma está hecho a base de beta-bloqueantes que
aminoran la presión ocular.
Open
water: 1. Lagos o estanques que son de libre acceso
para todos. 2. Aguas superficiales que no están congeladas.
Oranjewater:
1. Zumo/jugo que se exprime de la cáscara de la
naranja. 2. Bebida compuesta por vino, naranjas y azúcar, antes llamada ‘orangeade’.
Parelwater: agua de perla, un cosmético
utilizado antaño para abrillantar los dientes. En vez de hablar de parelwater, antes se utilizaba también
la palabra parelglans (brillo de
perla), que aun hoy se utiliza pero para referirse al bálsamo de labios.
Pekelwater: agua que ayuda o se supone que debería ayudar contra la caspa y la
caída del cabello. ‘Pekel’ resulta,
en este caso, del nombre del inventor del pekelwater,
el profesor C. A. (Cornelis Adrianus)
Pekelharing (1848 – 1922), quién también fuera rector magnificus de la Universidad de Utrecht.
Pepermuntwater |
Peperwater: 1. sopa o potaje que se hace
con el jugo del cassave (cassave es
una harina proveniente del arbusto de la yuca, también llamado mandioca). Esta
sopa también es conocida con otros nombres: mulligatawny,
pepersoep, currysoep y kwiekwisoep.
2. Bebida a la que la gente suele encontrar de muy mala calidad (también
llamada fluitjeswater).
Piswater: literalmente agua de pis. 1. Orina. 2. Cerveza. 3. Cosa floja. 4. Una
bebida que no sabe bien.
Planeerwater: agua de cola (pegamento) hervida con alumbre para lograr que el papel
quede suave y firme. Alumbre es una sal doble compuesta por sulfato de aluminio
y sulfato de potasio.
Plat
water: agua plana. 1. Agua mineral sin carbono. 2.
Agua de la canilla. La denominación plat water es una traducción literal del
francés ‘eau plate’, donde ‘plate’ significa simplemente plano (sin burbujas).
Poepwater: purines, estiércol, diarrea.
Prikwater: soda, agua que contiene carbono. Prik
= pinchar.
Pulpwater: una sustancia acuosa que se compone de agua y pulpa de un material
triturado como las fibras de madera y hojas de las plantas. Pulpwater se utiliza como material de
partida para la fabricación del papel.
Puur
water: agua pura. Agua libre de minerales y calcio.
Lámpara de Quinquet |
Raapkoekenwater: agua mezclada con pasteles de
nabo triturados. Raapkoeken son
tortas de forraje compuestas de nabos exprimidos o semillas de coles. Raapkoekenwater es utilizado igualmente
que las raapkoeken, destinados al
alimento del ganado.
Radeerwater: agua para desgrabar. Se trata de un líquido que se utiliza para
desgrabar la tinta de las líneas y letras ya asentadas, o quitar raspando. Raderen significa: con una aguja dibujar
o rayar líneas en una placa de cobre barnizada. La palabra viene del Alemán, radieren (grabar al agua fuerte), pero vuelve
al Latín radere = rayar, quitar
raspando. Radeerwater se compone de
una sustancia oxidante (por ejemplo permanganato potásico) y un agende reductor
(por ejemplo sulfito de sodio). Una sustancia oxidante añade oxígeno a un
compuesto, mientras que un agente reductor justamente extrae el oxígeno.
Radiatorwater: agua que hay en un radiador, por ejemplo en el radiador de la
calefacción central.
Randwater: el agua que cercana a un pozo de petróleo natural es inyectada con el
objetivo de propulsar el petróleo para ser bombeado hacia arriba. Al ser
bombeado el petróleo subterráneo hacia arriba resulta que un campo de petróleo natural ha sido más o menos
bombeado , siempre queda una cantidad considerable de aceite detrás. Se puede
intentar bombearlo para llevarlo hacia arriba. Uno de los métodos es el de
inyectar (impompen = (fig.) inculcar,
machacar) randwater (este método suele también llamarse ‘water flooding’). Esta agua
especialmente preparada es la que tiene verdaderamente que hacer subir el
aceite por lo que pueder ser eventualmente hervida previamente. El agua puede
ser insertada en los bajos flancos del campo petrolero. Por eso se suele hablar
de ‘flankwater’ y ‘vleugelwater’. Otra denominación es ‘stimulatiewater’.
Recordwater: 1. Agua para pescar donde se capturan los peces más grandes en
comparación con otras aguas. 2. Agua para nadar donde los nadadores consiguen
nuevos records. En este caso, se trata de agua para nadar que está dentro de piscinas
de nueva construcción, como la piscina de Peking (Beijing) especialmente
construída para la celebración delos juegos olímpicos en 2008.
Reukwater: agua con rico olor. También llamado perfume o colonia. Otra
denominación suele ser ‘geurwater’
(agua de olor).
Rijst(e)water: agua donde se cocina el arroz. A los niños pequeños y bebés que
suelen tener diarrea o retortijones se les da este agua para aliviarlos de
estos molestos calambres.
Roosvicee® |
Rozenwater |
Saliewater |
Sandelhoutwater: agua donde se trabaja el sándalo (de los árboles de sándalo). Este sandelhoutwater se utiliza como
limpiador para el cutis y también como loción para después de afeitarse, por su
fragante aroma.
Schotelwater: 1. Agua que se utiliza para lavar la vajilla. 2. Vies bier (cerveza sucia/asquerosa, que no está buena). 3. Té o
café que no saben bien.
Schuimwater: 1. Agua gaseosa a la que se le
agrega el jugo de uvas de moscatel. 2. Aguardiente espumosa. Schuimwater es agua gaseosa con jugo de
uvas de moscatel (uvas blancas fragantes) que se suele beber como aperitivo
antes de la cena.
Slaapwater: anestésico en una jeringa. La palabra ‘slaapwater’ es utilizada por algunos médicos hacia los niños que
necesitan ser anestesiados antes de una operación o un tratamiento para las
encías.
Slootwater |
Sluiswater: agua que se encuentra entre dos esclusas. La palabra ‘sluis’ viene del francés antiguo ‘excluse’, que tiene que ver con la noción ‘aqua exclusa’, que significa agua excluída.
Smakwater: fuerte oleaje, slagzee (golpe
del mar).
Smartwater Glacéau® |
Spawater® |
1.
Spa Reine (Spa Blauw, azul), sin gas con bajo contenido mineral.
2.
Spa Barisart (Spa Rood, rojo), con pocos minerales y gas agregado.
3.
Spa Marie-Henriette (Spa Groen o Spa Citroen, verde o limón) que contiene gas por naturaleza.
Los nombres entre paréntesis son nombres
populares, que refieren a la etiqueta y a la tapa de las botellas. Aun así, Spa Citroen es un nombre oficial. Además
de estos 3 tipos también hay otra variante menos conocida que es la Spa & Fruit. Los distintos tipos de
agua provienen de diferentes fuentes. Spawater
viene embotellándose desde el siglo 16. Contiene bajo contenido mineral ya que
proviene de las fracturas de una roca con fondo sustancialmente impermeable.
Además, el suelo que se encuentra arriba de las rocas funciona como un filtro
para el agua de lluvia que se añade al agua que ya se encuentra allí. Este
suelo está compuesto de brezo y turba de los altos páramos (Hoge Venen) con aun capas de grava. El
brezo y la turba proveen musgo de turba, que retienen bacterias y oxígeno.
Spijkwater: agua de lavanda. La palabra ‘spijk’
deriva del latín ‘spica’ que
significa ‘espiga de trigo’. Se trata
de una referencia a los tallos de la lavanda que tienen un parecido a los picos
de las espigas de trigo.
Sportwater |
Spraakwater: bebida de alto contenido
alcohólico, con la cual algunas personas al beberla se muestran muy parlanchines,
de ahí que se la llame también ‘praatwater’
(agua para hablar). Así mismo,
spraakwater es también sinónimo de babbelwater,
couragewater, huppelwater, kakelwater, lawaaiwater, lefwater, tatelwater,
taterwater, vuurwater, wauwelwater, zoenwater y zweefwater. Alguien que
habla mucho y rápido suele ser llamado ‘spraakwaterval’
(catarata parlanchina).
Staalwater: agua mineral. Muchos suelen llamarla así por su alto contenido en sales de
hierro (staal = acero).
Stokviswater, Rotterdam |
Suikerwater: agua donde se disuelve azúcar. Suikerwater
es fácil de hacer con agua tibia porque así el azúcar de disuelve más rápido.
El suikerwater suele utilizarse para
diversas funciones. Pacientes que sufren diabetes (también llamados suikerpatiënten) pueden sumintrárseles
este suikerwater en caso de falta de
azúcar para evitar así los desmayos y soponcios. También suele utilizarse para
las conservas de frutas, ya que este agua permite conservar las frutas durante
más tiempo.
Tarwewater: agua donde se cocina trigo. Este tarwewater
suele utilizarse en el deporte de palomas, ya que se supone que es muy bueno para
el crecimiento de éstas. Además, está comprobado que este tarwewater es ideal para aquellas palomas que tras un largo vuelo
necesiten recuperarse más rápido. Una especie de sportdrank pero para palomas!
Theewater |
Thermaalwater: aguas termales. Agua de una manantial o encontrada en la naturaleza
con una temperatura de más de30 grados celsius. Las aguas termales se
encuentran en en los baños termales. En algunos países, como Hungría, se
encuentran en gran cantidad. La palabra ‘thermaal’
deriva del Griego ‘thermos’ que
significa ‘cálido’. Thermaalwater tiene propiedades
curativas (sobre todo para tratar las enfermedades de la piel) ya que contienen
un alto grado mineral.
Toevoerwater: agua que es suministrada, por ejemplo por un molino o en una fábrica
para la realización de determinados productos.
Toewater: 1. Agua congelada. 2. Agua que
no está ligada con otro tipo de agua.
Toiletwater: agua para utilizar en las descargas de los inodoros. 2. Eau de toilette, otra acepción para geurwater, agua de colonia que es menos
fuerte que la eau de cologne
(perfume).
Waar is Prins Wipneus? |
Traanwater: literalmente agua lacrimosa. 1. Agua que se libera a través del ojo
cuando aparece una irritación o una emoción. 2. Medicina líquida que es
utilizada para el tratamiento de irritaciones o inflamaciones oculares (ver oogwater). La liberación de las lágrimas
se da en la glándula lacrimosa que se encuntra sobre el párpado. La glándula lacrimosa produce siempre agua,
porque la glándula es la que se encarga de la traanfilm (película lacrimosa) que se encuentra en cada ojo. La
película lacrimosa protege el ojo contra el polvo, la suciedad y es la que se
encarga de mantenerlo seco e hidratado. Esta película o membrana se compone de
tres capas: la capa externa que está compuesta de aceite; la capa media
compuesta mayormente de agua y la capa interna donde se encuentra la flema. Traanwater es un poco salada, al igual
que los flujos corporales (como la sangre).
Troebel
water: agua turbia. La turbiedad en el agua es la
consecuencia de la presencia de pequeñas sustancias orgánicas e inorgánicas.
Los minerales como las sales de calcio, hierro y bronce son por ejemplo
sustancias inorgánicas. Las sustancias orgánicas provienen de organismos vivos
(plantas y animales) y sus restos muertos. El agua que corre o circula tiene
menos probabilidades de enturbiarse que el agua estancada. Al estancarse el
agua se desarrollan las bacterias y algas con más facilidad. El agua turbia no
es también necesariamente agua
(fuertemente) contaminada. A veces puede salir agua amarronada de las cañerías.
Este agua es turbia pero no por eso contaminada, en este caso se habla de ‘bruin water’, agua marrón.
Turfwater: 1. Agua de pozo de turba dragado o excavado, por el cual la turba es
resecada y puede utilizarse como combustible, por ejemplo para el uso de
estufas. 2. Agua de estanque que contiene placas de turba en el fondo o como
filtro de agua natural; la turba así se ablanda y desinfecta el agua del estanque
y puede así ser conducida a la acidificación del ph deseado. La turba era
utilizada en Holanda – por entonces muy
rica en este material – excavada en grandes cantidades, perfectamente para
nivelar el suelo holandés en grandes partes del país. El agua de turba pura
tiene un color oscuro, casi negro, lo cual es fácil de ver cuando la turba es
cocida al fuego. Algunos estanques y lugares donde se concentraban lagunas, en
las por entonces zonas donde se podían excavar grandes cantidades de turba, recibieron
así el sobrenombre de ‘het Zwarte Water’
(el Agua Negra).
Uienwater: agua de cebollas. Agua en la que se deja cocer cebollas, o trozos de
cebollas. En otros tiempos este agua se utilizaba como shampoo. También,
algunos cuidadores de aves le daban este agua de cebollas a sus pájaros, sobre
todo palomas, eventualmente en combinación con miel. Se utilizaba para limpiar
el garguero de las aves.
Valeriaanwater: extracto de la planta herbácea valeriana. El agua de valeriana era
utilizada mayormente como calmante y por su aroma también para hacer baños de
inmersión.
Vast
water:
literalmente agua compacta. Agua que gracias al cambio de temperatura,
de 0 grados o menor cambia su estado líquido a sólido. Vast water es por ejemplo hielo, nieve o granizo. El vast water tiene más volumen que el agua
líquida. En el momento que el agua líquida pasa a ser vast water ésta se ‘apaga’. Esta es una de sus cualidades
más especiales. El ‘apagamiento’ (uitzetten) de este tipo de agua es
también la causa del origen de pérdidas en cañerías que han estado congeladas.
Así, las cañerías están – según dice la gente – kapotgevroren (rotas por congelamiento).
Venkelwater: agua mezclada con aceite o polvo de los frutos del hinojo. El agua de
hinojo ha sido desde siempre utilizada para aliviar los calambres estomacales
en bebés y niños pequeños. Desde que se realizaran investigaciones sobre las
propiedades del agua de hinojo o té de hinojo y se descubriera que posee
algunas sustancias que podrían ser tóxicas para los bebés su uso ha caído en
desgracia.
Verbandwater: agua de compresas. Agua que se utiliza como desinfectante para la
aplicación de compresas que luego serán utilizadas para cubrir una herida.
Verborgen
water: literalmente ‘agua doblada’. 1. Agua que se
encuentra en los alimentos. 2. Agua subterránea. 3. Agua que se encuentra
debajo de las capas de hielo. 4. Agua de mar turbulenta. 5. Agua virtual (que
se utiliza para la producción de computadoras).
Verbruikswater: agua para consumo. En este caso, para ducharse o la que sale de la
canilla.El agua para la calefacción (Cv-water) es un ejemplo de agua que no se
consume o que dura largo tiempo.
Verdunningswater:
1. Agua que se
le agrega a otro líquido, por ejemplo leche, para rebajar o alivianarla. 2.
Agua que es rebajada al añadirle oxígeno más eventualmente algunos otros
químicos. Verdunningswater en la
segunda acepción puede ser utilizada por ejemplo para acelerar el cultivo de
determinadas bacterias (deseadas).
Verontreinigd
water: agua en la que se encuentran bacterias y otras
sustancias dañinas. Según cálculos, las dos tercias partes de todas las
enfermedades y muertes en países subdesarrollados son consecuencia de aguas
contaminadas. Cada día mueren varios miles de personas (se calculan unas 6.000
por día) a causa de la falta de agua potable para beber o por el agua
contaminada.
Verpakt
water: agua mineral o de manantial que viene envasada,
sobre todo en botella, y se dirige directamente al consumidor. El concepto de ‘verpakt water’ se utiliza más que nada
en la ‘Warenwetbesluit verpakte waters’
(Decreto legislativo de aguas envasadas) de 1998. En este decreto legislativo
se indican para 15 sustancias en cuántas concentraciones se puede impedir en
las aguas de fuente natural y mineralizadas.
Vestwater:
agua dentro o fuera de un canal de defensa (canal que
rodea un castillo o una ciudad).
Victoriawater: 1. Taptemelk (leche que
queda luego que la nata es quitada, leche desnatada/descremada). 2. Agua mineral
proveniente de la fuente de Victoria en Oberlahnstein en Alemania, donde alguna
vez se fundara la ‘Nederlandsche
Maatschappij tot Exploitatie van de Victoriabron te Oberlahnstein’
(Sociedad Holandesa para la explotación del manantial de Victoria en
Oberlahnstein’. En la primera acepción, taptemelk
era una palabra muy utilizada durante la Segunda Guerra Mundial, ya que la poca
leche que se podía conseguir era muy delgada, aguada, con gran parecido al agua
mineral (como en la segunda acepción). Este nombre puede que tenga también que
ver con un antiguo karn-kneder (
literalmente ‘amasadora de manteca’,
una máquina para lácteos que ‘amasaba’
la crema = lavaba y amasaba la manteca) que había recibido el nombre(marca) de Victoria y procuraba leche muy delgada.
Viseerwater: bebida alcohólica muy fuerte. La palabra ‘viseerwater’ era mayormente utilizada por los cazadores, sobre todo
aquellos que pensaban que tras beber una copita podían apuntar mejor a su
objetivo. La palabra ‘vizier’ (visor,
tener algo en la mira) está relacionada con ‘viseer’.
Vitaalwater: agua vital. Agua que a través de un sistema de vibraciones cambia de
estructura (estructura de vela) por la cual se hace más energizante, vital.
Para conseguir vitaalwater existen
aparatos en el mercado, como el Aquarius
Vitaliser, el Lelieveld Vitaliser
y el Ouroboros Vitaliser, que se
pueden conectar en los hogares al sistema de cañerías. También en la industria
de las frutas y las hortalizas, la agricultura, el ganado de cultivo y otros
diversos sectores se promociona el uso de vitaalwater.
Si el vitaalwater más sana o mejor es
aun no se han hecho investigaciones científicas relevantes.
Vitaminewater: agua vitaminizada. Agua donde se encuentran añadidas determinadas
vitaminas y se puede conseguir en diferentes composiciones. ‘Vitaminewater’ se vende en el comercio
de forma embotellada. La empresa
multinacional Coca-Cola es la
mayor productora de estas aguas vitaminizadas desde que en el 2007 comprara y
tomara los derechos de la principal, por este entonces, productora de estas
aguas, Glacéau.
Vlekkenwater: líquido quitamanchas.
Vleugelwater: agua que es inyectada cerca de un pozo surtidor de petróleo con el
objetivo de propulsar el aceite para que pueda ser bombeado hacia arriba (ver randwater).
Voorwater: el agua que sale cuando una mujer que está por dar a luz ‘rompe las aguas’.
Este primer líquido amniótico se llama voorwater
porque es una especie de anticipación para el nacimiento del bebé. Ver más
abajo vruchtwater.
Vroonwater: agua para pescar que pertenece a un landsheer = Señor (dueño del terreno). La palabra ‘vroon’ deriva del Oud-Hoogduitse (Antiguo
Alemán Alto?) ‘fro’ que significa ‘señor’(heer).
Vrouwelijk
water: uno de los dos elementos que según determinadas
religiones y pueblos que conforman la base del soporte de la creación (ver mannelijk water).
Vruchtwater: 1. Fluido/líquido en el interior del útero que rodea al bebé por
nacer dentro del lamsvlies (el
interior de dos membranas). Agua para beber al que se le ha añadido jugo/zumo
de frutas.
Una vez que el embarazo avanza, crece la
cantidad de líquido amniótico. La vruchtwater
es un tipo de protección para el niño, atrapa inesperadamente todos los
movimientos fuertes. El niño aun en el vientre bebe de este líquido, que
contiene principalmente todo tipo de componentes importantes, como minerales,
azúcares, grasas, proteínas y enzimas. El bebé también libera su propia orina
en este vruchtwater. Esto no produce ningún riesgo a su salud ya
que el agua se refresca continuamente, unas 20 veces al día. El agua
‘contaminada’ es desagotada a través de los riñones de la madre. El nacimiento
del niño se anticipa así con la rotura de las membranas. Luego sale algo el voorwater (primer líquido amniótico)
hacia afuera. Mientras que la cabeza del
bebé no se asome, el líquido amniótico se mantendrá en su lugar.
Vuurwater:
1. Brandy (gebranded
wijn = vino tostado, literalmente), llamado así porque al beberlo le da a
uno una sensación caliente y ardiente. 2. Cualquier tipo de alcohol en general.
Wassend
water: agua que aumenta rápidamente. Fuertes lluvias,
una gran cantidad de agua de deshielo, el viento que ‘empuja’ al gua, un temblor en el fondo del mar; existen diversas
causas que provocan (rápidamente) una aumentación del agua.
En diversos lugares de Holanda, donde el wassende water ha ido tomándo a la gente por sorpresa en
contadas ocasiones a lo largo de estos últimos años, han ido tomándose medidas
para prevenir futuras repeticiones. Así también en Nijmegen, donde el río Waal
suele subir varias veces al año. En 2008 los habitantes de unas 50 casas
tuvieron que ser desalojados para tirarlas abajo, haciendo retroceder hacia
atrás al dique de Lent (cerca de Nijmegen) causando un canal secundario del río
Waal. Este canal secundario tiene como fin atrapar el agua si hubiera caso de wassend water. El agua puede ir
aumentando lentamente como consecuencia
de los cambios climáticos que derriten los icebergs y por lo tanto elevan el
nivel del mar.
Waterballet: 1. Ballet acuático. 2. Bebedero para patos.
Waterlanders: agua que cae, lágrimas.
Waterplaats: 1.Urinario, mingitorio. 2. Zona de agua, estanque. 3. Bebedero para animales (waterbak).
Waterlanders: agua que cae, lágrimas.
Waterplaats |
Waterplaats: 1.Urinario, mingitorio. 2. Zona de agua, estanque. 3. Bebedero para animales (waterbak).
Wauwelwater: alcohol, licor. Quien bebe demasiado alcohol suele decir disparates (
= te wauwelen).
Wc-water: agua que se utiliza para descargar los tanques de los inodoros. En
cada descarga se usan unos 6 litros de
agua. La mayoría de los wc’s en Holanda se enjuagan con agua A, la mejor calidad
de agua (agua bebible). En cada vez más hogares, instituciones y fábricas el
agua del wc es proporcionalmente igual a la cantidad de tanques de
almacenamiento de agua B, por ej. agua de lluvia.
Wedstrijdwater: agua en la que se suelen
realizar diferentes competencias acuáticas: pesca, natación, deportes de vela y
remo. Muchas personas eligen incluirse en algunas de estas competencias unos
días antes de que comiencen. Sobre todo en las competencias de pesca, para así
aumentar las oportunidades de captura durante el juego.
Weegbreewater: agua en la que se dejan trabajar hojas y flores de la planta del
plátano. Ya en un libro de 1554 (Cruijdeboeck
de Rembert Doedens) se utiiliza este término recomendándolo como una
medicina natural que ayuda a mantener el equilibrio de los fluidos y la humedad
del útero.
Weekwater: agua en la que se deja algo a remojar, por ejemplo guisantes u otras
legumbres. ‘Weken’ significa ‘suavizar’.
Wielwater:
agua de una’ rueda’ en este caso un estanque, que nace
del quiebre de un dique o debido a una inundación. El nombre del río Waal está
relacionado con la palabra ‘wiel’.
Wit
water: agua color blanca o de un blancuzo turbio. El
río del Amazonas en América del Sur es un ejemplo de un río que casi en su
totalidad está compueso de agua blanca. El agua es suministrada desde los ríos
que fluyen gracias a jóvenes formaciones rocosas geológicas en la Cordillera de
los Andes. Estas formaciones rocosas liberan material erosionado. Los ríos
contienen mucho limo y sustancias sueltas que colorean el agua.
En el agua blanca casi no se encuentran
plantas acuáticas porque la luz del sol no logra traspasar el agua.El agua
blanca – en cuanto a los ríos de América del Sur se refiere – es una
contraposición respecto de los términos ‘helder
water’ (agua cristalina) o ‘zwarte
water’ (agua negra).
Woelwater: agua que es tumultuosa, tempestuosa. La palabra ‘woelwater’ resulta más conocida para indicar el comportamiento de
una persona demasiado activa, en especial niños que no pueden quedarse quietos
o sentarse tranquilos.
Wonderwater: agua que trabaja de manera sanadora o de la que se cree que podría
tener poderes sanadores, milagrosos. En muchos lugares del mundo existen
manantiales y lugares acuáticos de los que muchas personas creen que podrían
tener poderes curativos. Pero el wonderwater
(agua milagrosa) también puede ser preparada! En 2007 los medios de
comunicación se le dió mucha difusión a un agua especialmente diseñada por
científicos, llamada Dermacyn, como
una supervariante química de su equivalente en agua salada. Dermacyn estimula la cicatrización y
combate las enfermedades bacteriales.
Algunos médicos alternativos tienen su propia
variante de esta wonderwater,
comocida también como ‘ingestraald water’,
agua enriquecida con sus propios poderes mágicos.
Zilver-onder-water: nombre popular para denominar un tipo de planta llamada kroontjeskruis (en inglés: Sun Spurge) resulta
ideal para eliminar verrugas y tuinwolfsmelk
(en inglés: Petty spurge) que suele ser utilizada para tratar los cánceres
de piel. La savia color blancuzco, lechosa de la planta da la idea como de ‘plata en el agua’ (zilver aan water).
Zilverwater: 1. Un licor con 28% de alcohol. 2. Una solución de plata en el agua
que es utilizada como medicina de uso externo e interno. En la primera
acepción, la bebida existe desde el 1700, pero hoy en día casi no se conoce. Zilverwater se hace con diferentes tipos
de flores, se la agrega azúcar y pan de plata machacado. Este agua de plata era
muy utilizada en los círculos comerciales y suele ser consumida al firmar un
contrato importante.
Más conocida resulta entre los terapeutas
alternativos, se suele utilizar para aumentar las defensas del sistema
inmunológico. También existen científicos que aseguran que esta agua tiene
poderes curativos, también conocida como ‘colloïdaal
zilverwater’. ‘Colloïdaal’
refiere al tamaño de las partículas plateadas en el zilverwater. A pesar de no disolverse en el agua, son invisibles.
Cuánto más pequeñas las partículas, mayor el poder curativo, según se supone.
Zoenwater: bebida que contiene mucho alcohol. Licor. La palabra ‘zoenwater’ ya se utilizaba desde el
siglo 18, se dice que beber de este licor provoca ganas de besar (zoen = beso).
Zuurwater: limonada de ‘lemmetje’ ( un
tipo de limón), limón y/o fruta de la pasión. La palabra ‘zuurwater’ se utiliza mucho en Suriname. ‘Lemmetje’ es también una palabra Suirnamesa/Holandesa.
Zwart water: 1. Agua turbulenta, de color rojizo o muy oscura. 2. Turfwater, agua de turba. 3. Agua de wc
(inodoro) drenada que contiene heces. 4. Agua ilegal.
Zweefwater:
agua que (figurativamente) hace que uno vaya como flotando
( = zweven), sobre todo se dice así
de las bebidas que contienen alcohol.
No hay comentarios:
Publicar un comentario